医院公告: 医务人员医德医风考评登记表
官方微博 
新闻动态 您当前所在的位置:首页  > 新闻动态  > 媒体关注  
用行动书写大医精诚——市中医院优秀医护工作者掠影
发布时间:2016-5-5    新闻来源:    浏览次数:1683次

用行动书写大医精诚

——市中医院优秀医护工作者掠影

记者 赵芳

通讯员 江文 顾豪

   

    他们是一群可爱的人,落日黄昏也许他们正在上班路上,暮色深深也许他们还在忙碌工作。

    他们是白衣战线上一道亮丽的风景线,把神圣的职责融入血脉,用满腔真情感动着每一位患者。

    他们是一群平凡而伟大的劳动者,默默奉献在医院的各个岗位,用行动书写大医精诚。

    又一年“五一”国际劳动节,记者走进港城中医界的“龙头”——连云港市中医院,聚焦这群优秀的医护工作者,记录下白衣天使的劳动风采。 

急诊团队为生命护航

       急诊科主任刁井地是市中医院的“双十佳”——十佳青年标兵、十佳员工。

       干急诊是公认的苦差,但是刁井地却干了17年,其间他去全国知名医院上海长征医院进修,主攻的也是急诊医学。常有人说,干一次急诊就得扒一层皮,如此说来,刁井地已经“扒了17年的皮”,仍甘之如饴。

       2008年以前,市中医院只有一个急诊室,未成立真正的急诊科,直到2008年成立了ICU(重症监护病房)病房后才有了急诊科,形成了院前急救——院内急诊——ICU病房三位一体的现代化急救模式。

       刁井地介绍,相比较于其他科室,急诊科的患者病情大多危重,或是多脏器功能损伤、衰竭,或是车祸导致严重创伤、大出血、开放性骨折、内脏外翻、脑组织膨出,或是醉酒、中毒、吸毒等险象环生,甚至还有昏迷不醒的“无名氏”,患者个体化差异显著,不可预见因素很多,治疗的每一步都考验着医生的胆识、技术和勇气。

       2006年担任急诊科主任后,刁井地以人为本,智慧管理。他带头干好工作,并组织科内医护人员持续学习、培训,管理能力大大提升,逐步实现由经验管理、制度管理向战略管理、文化管理的迈进,成为科室良性运转、高效运转的助推器。

       刁井地以超常的付出获得超常回报,唱响了劳动者之歌。目前,40多人组成的急诊团队,拥有硕博士、高年资、副高级以上职称人才梯队,还有抢救室、内外科诊室、ICU、急救输液室和急诊病房,每年接诊近4万人。

       在刁井地和他的同事看来,急诊室随时面对着生与死,也经常会遗憾目睹一个生命的消逝,只有努力坚守岗位、做好急救,才是最有效的解决办法,才能真正无愧于自己的心。

树立典型建设标兵文化

       刁井地和他的急救团队是市中医院树立典型、建设标兵文化的一个代表。

       近年来,市中医院先后举办了“十佳员工”和“十佳青年标兵”的评选工作,在全院职工尤其是广大青年人中掀起了学习楷模、争当服务标兵,为服务港城人民的健康事业不断贡献力量的热潮。

       据悉,市中医院在创建重点专科、打造高端人才的同时,积极做好医院服务,不断提升医院的服务内涵和品质。窗口科室实施星级服务量化考核,举办了管理示范岗和党员先锋岗评选活动。服务中心开展了“零时限”办理、药房推出了“零距离”发药、检查科室建立了“零差错”报告等一批举措。实施了“亮党员身份、树党员形象、做职工表率”的党员志愿者服务活动;建立了社会监督员制度,完善患者满意度指标测评体系,对测评结果总结分析,制定改进措施。

       不论是主动查找问题,寻求提高患者满意的新措施,还是评选“十佳员工”和“十佳青年标兵”主题活动的广泛开展,对市中医院而言,其目标是一致的,就是要通过先进典型的示范引领,在医院打造最美的一道风景线,营造见贤思齐的浓郁氛围,真正做到“服务好、质量好、医德好”,最终让“群众满意”。

优质护理服务惠及患者

       走进市中医院,无不为这里整洁、明亮、温馨而又现代化的环境所吸引:统一的标识导向,积极的团队文化,标准化的无障碍设施,合理的就医布局,处处彰显着人性化的关怀。

       沈凤燕作为护理部主任,近年来,她带领着300余人的护理团队深入开展优质护理活动,优质护理服务病房覆盖率达100%。全面落实责任制整体护理,夯实基础护理,提高病人照顾和实施基础护理的质量,各护理单元应用各科特色护理技术,提高优质护理服务水平。

    “我们为无陪护的患者代购日常生活用品,为出院患者发放爱心联系卡,提供微波炉,增设报刊阅读栏、专科健康教育宣传册、便民箱等,糖尿病科护理组每天进行糖尿病健康知识讲座,及时为患者提供所需。”沈凤燕说。

       沈凤燕介绍,优质护理服务不仅在院内蓬勃开展,而且延伸服务至社区,使优质护理在社区开花结果,“我们不定期至周边的街道社区,为社区居民提供免费的用药指导、健康教育、慢性病管理等服务,并开展中医适宜技术推广等。”

       作为一家中医医院,中医药治疗是特色,中医药护理更是基本。近年来,护理部推行了30余种中医护理方案,结合病人本身实际情况,开展多项中医护理操作技能,使用耳穴埋籽、穴位贴敷、拔火罐、中药熏洗、中药熏药、中药塌渍、中药涂擦、刮痧、中药保留灌肠、中药离子导入等中医护理技术为患者服务,并在饮食指导、养生保健、情志调节、运动康复等诸多方面,对患者进行未病先防的护理。

       在浓厚的中医氛围底蕴中,护理水平正蓬勃发展,护理团队培养了大量的中医护理人才,荣获了多项荣誉,其中有6名护士分别获得江苏省五一劳动奖章、连云港市五一创新能手、港城十大最美护士、技能标兵等。

热心公益温情救助暖人心

       不积跬步,无以至千里,老百姓的好口碑来源于医院一点一滴的积累。近年来,市中医院积极投身公益活动,在弘扬中医传统文化的道路上,不畏艰难,始终将开展公益事业当成常态化工作来抓,把践行社会责任纳入医院发展规划,融入医院文化之中,始终致力于公益事业。

       今年415晚,连云港中医药高等职业技术学校学生殷浩轩因路遇歹徒见义勇为负伤,被紧急送至市中医院救治,因腹部遭刀刺伤致胃穿孔,情况比较危急,医院立即开通绿色通道,并组织以普外科嵇晓东、潘辛、吴新军三位主任医师为首的专家团队于第一时间对殷浩轩施行手术。手术后,医院免去殷浩轩的诊疗费用,并为他开辟专用病房,配备专门护工,帮助他早日康复。

       419日上午,市中医院团委在门诊大厅举行了一场简短的募捐仪式。市中医院领导班子成员以及来自全院各部门科室的近200名医护职工,还有医院的门诊、住院患者爱心涌动,仅半个小时时间自发募集捐款近6000元,也为殷浩轩送去了一份温暖。

       这一件爱心捐助的事情,仅仅是市中医院热心公益事业的缩影。作为大型公立医院,市中医院总有一种责任意识在心头,一直以点滴公益的行动来回报社会,投身于社会公益事业。

       该院有一支银杏志愿者服务队,成立于20125月成立,由近400名青年医护人员组成,以提高港城市民健康意识、扶助弱势群体、展示当代青年医护人员奉献精神为宗旨。服务队成立至今,队员们的足迹踏遍了港城的各个角落,以义诊服务、健康宣教、扶危救困、文明倡导等方式开展志愿服务,将健康和关爱送到了社区、学校、公司、机关等。

       近年来,银杏志愿者服务队创新服务形式,以当好服务群众的健康使者、当好服务患者的爱心使者、当好医院文化的传播者严格要求每一名成员,积极组织大家开展健康进社区,关爱孤老和留守儿童等志愿服务活动。特别是在连云港之夏、文博会、BRT站点服务、物流博览会、健康节等港城大型社会活动方面发挥了积极作用,受到社会各界广泛好评。   

中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved