医院公告: 连云港市中医院医养康复综合楼消控中心建设工程中标结果公示
官方微博 
新闻动态 您当前所在的位置:首页  > 新闻动态  > 医院新闻  
我院举行第六批全国老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式
发布时间:2018-1-2    新闻来源:    浏览次数:502次

我院举行第六批全国老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式



1227日上午,我院在杏林苑会议室举行第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式。我院第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师赵化南、丰广魁,4位学生霍长亮、陈静、马先军、杜青参加了拜师仪式。院领导李秀连、李建军以及相关科室代表、职能处室负责人共同见证了仪式过程。

院党委书记李建军宣读了由江苏省中医药局下发的《关于做好第六批全国老中医药专家学术经验继承工作的通知》以及我院入选的指导老师和继承人名单。随后,举行了拜师仪式,由继承人向指导老师行拜师礼、献花并敬茶。

拜师仪式后,两位导师分别做了讲话。赵化南老师用自身青年时期拜师学习的经历勉励青年学生在跟师过程中要多读书、多抄方,要做到勤求古训、博采众方、中西融汇,这样才能为患者提供更好的服务。丰广魁老师指出,师承是中医特有且行之有效的学习方式,青年学生要传承老师的学术精髓,同时也要有所创新,为弘扬中医国粹尽己所能。随后,两位学生代表马先军、霍长亮分别做了表态发言。

李秀连院长在总结讲话中首先对两位专家和四位学生成功入选第六批全国老中医药专家学术经验继承工作表示祝贺。李秀连院长指出,这既是个人的荣誉,也是整个医院多年来人才队伍建设的成果,今天的拜师仪式只是整个师承工作的序幕,希望两位专家和四位学生要不辞劳苦,将师承教学工作与临床业务工作和生活有机结合;医院也有责任、有义务、有信心为各位老师和学生创造良好的学习和工作条件。李秀连院长强调,我们将以第六批全国老中医药专家学术经验继承工作为契机,进一步加强“三名”战略,培养学者型医师,建设学术型科室,打造学府型医院,推动医院良性、快速、可持续发展。(办公室 医务处)







附:赵化南、丰广魁介绍

赵化南  中医肾病学专家,主任中医师,江苏省名中医,第五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

19609月考入南京中医学院医疗系。19633月被选送“江苏省各地名老中医继承班(第一期)”,拜省中医院吴门曹氏医派传人曹鸣高教授为师,继承学习两年,获益匪浅。毕业后分配到山西工作9年。1977年调回连云港市第一人民医院。19846月奉调参加组建连云港市中医院,先后任业务副院长、院长15年。曾任江苏省中医药学会常务理事、江苏省中医药学会脾胃病专业委员会副主任委员、肾病专业委员会委员、南京中医药大学兼职教授、江苏省卫生厅中医药局中医工作专家咨询委员会委员。198310月被评为江苏省中医药系统先进工作者。198410月被命名为“江苏省名中医”。200911月,经过推荐和市民投票,当选为“新中国成立60周年为连云港市卫生事业作出突出贡献的优秀医务人员”。200910月被评为“江苏省老中医药专家学术经验继承指导老师”,20128月,被评为“全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师”。2014年“赵化南国家级名中医传承工作室”由国家中医药局批准成立,也是连云港地区唯一的国家级名中医工作室。201712月,被评为“全国第六批老中医药专家学术经验继承工作指导老师”

在近五十年的行医生涯中,坚持弘扬仲景学术,勤求古训,博采众方,主张辨证论治和辨病论治相结合,兢兢业业为病人服务。多年来,每天研读医籍,整理大量读书笔记,结合临床,常有效验,颇受病家欢迎。参编著作有《吴门曹氏三代医验集》、《新编中医临床备要》、《方药心悟》、《江苏当代名中医临证精萃》。发表论文有《曹鸣高老师学术经验简介》、《急腹症中应用下法的几点体会》、《略论慢性肾病湿热证的治疗》等9篇。其中《温胆汤的临床应用》一文,被日本《中医临床》杂志20023月全文刊载。

丰广魁  中医脑病学专家,主任中医师,医学博士,硕士研究生导师,全国优秀中医临床人才,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

1983年毕业于山西大同医学专科学校中医专业,同年在山西省阳高县中医院工作,先后任中医师、主治中医师,1987年任副院长,阳高县第六届、第七届政协委员,19929月考取陕西中医学院硕士学位研究生,1995年毕业后到江苏省连云港市中医院工作,先后任主治医师、副主任中医师、主任中医师,1999年任副院长,20049月考取南京中医药大学博士学位研究生,2007年毕业后回到连云港市中医院工作,任主任中医师,副院长,南京中医药大学兼职教授至今,2011年被南京中医药大学聘为硕士研究生导师。现系江苏省中医药学会脑病专业委员会副主任委员,中华中医药学会脑病分会常委,中国中医药研究促进会脑病分会副会长,连云港市中医药学会副会长,连云港市博士联合会常委,第十届连云港科协委员,江苏省卫生系列职称评审专家库成员,连云港市名中医,连云港市政府特殊津贴获得者,国家第二批优秀中医临床人才。

一直从事中医内科临床工作,侧重于脑病专业。创柔肝缓筋法治疗帕金森,认为,帕金森为气血阴阳具虚,虚中夹实,痰瘀阻络,筋脉失养,筋急风动所致,自拟镇颤舒柔肝养筋、镇静熄风。以肝郁痰结立论创柴龙解郁丹治疗焦虑症,认为,焦虑症系肝郁气滞痰结,肝郁气结是主要症结所在,疏肝解郁为其正治。在治疗颈性眩晕方面,主导太阳经枢不利为本,治疗宜解肌疏筋,活血通络,自拟葛根定眩胶嚢。其自拟益神启窍方用于持续性植物状态的临床观察和实验研究均显示有促醒作用。其镇颤舒、柴龙解郁丹、葛根定眩胶嚢均为院内制剂,广泛用于临床。临证中善于应用补脾健中、温通之法治疗虚劳虚损性疾病,情志睡眠方面疾病多从肝论治、重视心理疏导,辨证准确、方精药简。

先后在省级以上学术刊物发表论文44篇,获得市级科技成果5项,省中医科学技术奖4项,中国中医药研究促进会科学技术奖1项,参编论著3部。其中,《柴龙解郁丹对焦虑症的临床研究》获2016年连云港市科技进步一等奖,《益神启窍方对实验昏迷大鼠脑保护的实验研究》获连云港市科技进步奖二等奖。2017年相关科研课题还荣获中国中医药研究促进会科学技术进步奖三等奖和江苏省中医药科学技术三等奖。

中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved