医院公告: 医务人员医德医风考评登记表
官方微博 
就诊指南  
 
针灸科 您当前所在的位置:首页 > 科室介绍 

    连云港市中医院针灸推拿中心通过多年发展形成了集针灸、推拿、蜂疗、理疗等多专业为一体的综合性诊疗中心,多学科密切合作,优势互补,充分发挥中医特色,提高临床疗效,减少并发症,取得了良好的社会效益。近年来,通过联合连云港市蜂疗研究所,采用内病外治的蜂针疗法,对类风湿性关节炎和强直性脊柱炎等免疫系统疾病开展了疑难病专项研究,得到了各界的一致好评,接诊来自全国各地十数省市的患者,坚持中医特色诊疗,降低患者医疗费用,努力打造全国性的蜂疗名所。

作为连云港市最大的针灸推拿中心,科室近年来在专科建设方面取得了突出的成就,2001年成为中国针灸临床研究中心-连云港分中心和“醒脑开窍”分中心,2008年被评为连云港市医学重点专科,2012年创建成为国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位,2013年成功晋升为国家临床(中医)重点专科建设单位,是江苏省唯一针灸学临床重点专科建设单位,并实现连云港市国家临床重点专科建设零的突破。科室按照国家重点专科建设要求,为打造苏北地区最大最强的针灸推拿诊疗中心而持续努力。

2012年卫生局成立以连云港中医院为中心的连云港中医药集团,针灸科作为集团内唯一的国家临床重点专科建设单位,担负着引领全市针灸行业发展的任务。近三年与10余家医院签订合作协议,推广科室特色疗法,帮扶十余家下级医院推广适宜技术,2013年申报了江苏省适宜技术温经活血法治疗面瘫的项目,举办了省级继续教育项目“温经活血针灸法早期介入急性期面神经炎的治疗”学习班,着重向基层推广针灸知识,受到广大基层卫生工作者的一致好评。2013年中心成功举办了连云港市继续医学教育项目“针灸治疗神经系统疾病的临床应用”学习班, 2014年成功举办省级继续教育项目“针灸治疗神经系统疾病研究进展学习班”,邀请国内著名针灸专家来我市演讲,促进了全市针灸行业的共同进步。

科室重视临床教学和学术推广,常年带教南京中医药大学本科、七年制实习生,为南京医科大学康达学院讲授中医课程,带教省内外进修生人员,承担江苏省中医住院医师规范化培训和连云港全科医师临床培训的任务。在2014年南京中医药大学附属医院教师讲课比赛中获得团体二等奖。2014年“康缘杯”中医技能竞赛中获得团体一等奖。

中心加强对外交流合作,加大精力投入基础性科研活动,与多所知名院校和医药企业达成合作协议,共享实验平台。作为国家重点专科,科室积极参与国家中管局组织的各项工作,开展了腰痛病、面瘫病、项痹3个优势病种的临床路径工作,并参与了国家中管局组织的中医适宜技术芒针、火罐和脏腑推拿3个技术的协作组验证工作,2014年申报国家中医药传统知识保护项目中医蜂针技术,并于2015年完成验收。

 科室重视临床科研工作,成立科室研究生为主体的科研小组,突出专科特色,以重点专病为突破口进行专项研究,并以科研带动临床,不断提高临床疗效,进一步培养我科专业技术人员的临床科研能力。近三年申请各级课题五项,参与多项相关研究。

此外,该专科的医生们在针灸医疗服务中,彰显了中医人独有的人文精神,秉承了中医“大医精诚”的千古医训,尽职尽责,恪尽职守,全心全意为病患祛除病痛。他们精诚仁朴、精勤不倦,精于高超的医术,诚于高尚的品德。他们不仅医治了病患的身体,更用优质的服务,诚恳的微笑,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的心灵。他们以严谨诚爱为奉献,以严谨治学而恪守医德,为每一位患者提供良好的诊疗环境。精湛的医术、优质的服务、崇高的医德、良好的环境,打造了一个温馨的就医环境,一个优质的针灸科。

 

中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved