医院公告: 医务人员医德医风考评登记表
官方微博 
就诊指南  
 
蜂疗科 您当前所在的位置:首页 > 科室介绍 

蜂疗科简介

蜂疗科是由“连云港蜂疗研究所”暨“连云港蜂疗医院”于20009月并入中医院而成。该研究所是由江苏省政府1980年批准成立的,曾被国外媒体称为是“世界第一家”专门从事蜂疗研究的机构,由国外著名的蜂疗专家房柱创办。

所谓蜂疗,就是利用蜜蜂及其产品(如蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂蜡等)为人类提供防治疾病的一种方法。

利用蜜蜂发蛰器官为针具。循经络皮部和穴位施行不同手法的针刺以治疗疾病的方法,称之为蜂针疗法(简称蜂疗)。它是由民间的蜂蛰治病经验与我国传统的针灸医术相结合发展而成,是我国传统医学中的重要组成部分,是具有鲜明中国特色的一种自然疗法,已在人类医疗、保健中显示出独特的疗效。

从蜂窝中驱蜂取蜜,难免被蜂蛰。蜂蛰引起人体局部和全身反应,同时也治好了关节炎,因此,蜂蛰治病在民间广为流传,其适用范围也逐步扩大。

蜂针具有一针三用的特点,即针(蜜蜂尾针作针具,穴位蛰刺),灸(蛰刺后局部红肿热,兼具温灸作用),药(蜂毒作为蜜蜂特有的生物制品,含有多种有效成分),并且用活的组织器官作针具,在传统的各种针法、灸法中绝无仅有。

蜂毒是蜜蜂特有的生物制品,蜂毒主要成分为:多肽类(蜂毒肽、蜂毒明肽、安度肽等),酶类(透明质酸酶、磷酯酶等),生物胺(组胺、多巴胺等),有机(胆碱、、蚁酸等)。蜂毒具有安定神经及镇痛作用;刺激垂体-肾上腺系统作用;抗菌消炎作用;蜂毒对垂体-肾上腺系统的兴奋作用对治疗多种疾病,尤其是风湿类疾病,发挥了很强的作用。已公认蜂毒是治疗这类疾病的有效药物之一。目前的教科书已将蜂针疗法列为治疗类风湿性关节炎的方法之一。

中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved